2006年 03月 06日
今年の味噌 |
長男が生まれてから作り続けている「手前味噌」
今年は、やること考えることが多すぎて、心身ともに疲れ果て、気力もどこかへ行ってしまったので「混ぜただけ味噌」にしました。
・・・それが、楽チン♪ったらありません。
いつもの横浜の麹屋さんで頼むのですが、茹で大豆を潰してあって塩も混ぜてあって、麹と混ぜて容器に入れるだけ!なにしろ、茹でて潰すのがどれだけ時間が掛かることか・・・
けど大量なので、混ぜるだけでも一苦労。「私の味噌にな~れ♪」と念じながら混ぜ混ぜ
この家の空気に触れ、私の手で混ぜられて
同じ材料でも、その家と人で微妙に違うものが出来上がるのが
手作りの醍醐味なのです・・・って醍醐味というほどのことはしていない今年の味噌でした
今年は、やること考えることが多すぎて、心身ともに疲れ果て、気力もどこかへ行ってしまったので「混ぜただけ味噌」にしました。
・・・それが、楽チン♪ったらありません。
いつもの横浜の麹屋さんで頼むのですが、茹で大豆を潰してあって塩も混ぜてあって、麹と混ぜて容器に入れるだけ!なにしろ、茹でて潰すのがどれだけ時間が掛かることか・・・
けど大量なので、混ぜるだけでも一苦労。「私の味噌にな~れ♪」と念じながら混ぜ混ぜ
この家の空気に触れ、私の手で混ぜられて
同じ材料でも、その家と人で微妙に違うものが出来上がるのが
手作りの醍醐味なのです・・・って醍醐味というほどのことはしていない今年の味噌でした
by roseposy
| 2006-03-06 16:12